飴色玉ねぎは冷凍するとわずか10分で完成! | おばちんです。

2021年3月28日日曜日

飴色玉ねぎは冷凍するとわずか10分で完成!


玉ねぎ4個をみじん切りして冷凍した。カレー用の玉ねぎだ。






冷凍してから炒めると時短になることを今更知った。カレーが食べたいけれど、玉ねぎを炒めるのが面倒で…それにガス代が怖い…。

だから、いつも飴色の手前で、まっ、これくらいでいっか!と諦め、中途半端に炒めていた。

玉ねぎを飴色に炒めるには弱火で30分〜1時間程要する。徐々に細胞壁を壊して飴色になっていくのだけど、冷凍することによって細胞壁はすでに壊れているため、わずか10分程で飴色玉ねぎが完成するらしい。マジかー。

ってなわけで、玉ねぎをみじん切りにして冷凍中。カレー作るの、楽しみです。



応援して頂けたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


スポンサーリンク