去年作った干し柿のラム酒漬け。
箱買いしたリンゴやキウイを完食し、みかんのピークが過ぎるまでは旬のフルーツを食べるのに忙しく、すっかり忘れていた。
今朝、ふと冷蔵庫の奥に真っ黒な何かがあるのに気づき、手に取るとそれは干し柿のラム酒漬けだった。
お~、こんなところに!忘れていたよ!!
なんか、ほんと真っ黒なんですけど、大丈夫かしら?中がカビていたらイヤなので、割ってみたら大丈夫だったので朝食にした。
ヤヤヤ、これはちょっと旨すぎる。高級スイーツって感じですかね。大げさではなくて、マジで1個1,000円くらいで売れそうなお味です。
渋柿、いつもの2倍くらいの大きさだったんですよね。結構良いお値段だったけど、奮発して正解だった。大きいので干し柿が出来上がるまで時間を要しましたが、大きい方が断然美味しい。しっとりとしていて高級感があります。
こんな美味しい干し柿を食べちゃったら、また来年も作りたくなっちゃう。
でも集合住宅のバルコニーって駐車場から丸見えのところが多いし、ちょっと干しづらいのよね。
う~ん、悩ましい。