残り1個、そろそろ食べ頃かな?
去年の11月、沢山の渋柿を入手した。
その殆どを干し柿にしたんだけどねっ、残りは部屋に放置して、熟したものから順に食べていった。
一気に熟しても食べるのが大変だからねっ、半分は焼酎に浸して12月上旬に食べたよ。
ヘタに焼酎を浸して、
ビニール袋に入れて2週間程で渋が抜けてトロトロで甘~い完熟柿になる。
干し柿も好きなんだけど、これも美味しいんだよね~。
残り半分はそのまま放置。
焼酎に浸さなくても大体正月頃には渋が抜けて食べ頃になる。
最後の1個はヨーグルトに混ぜて頂いた。無農薬無化学肥料だかねっ!皮ごと入れてスプーンで潰したよ。
甘くてトロトロ。くぅ~、たまらーん!白目になるほど美味しかった。
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