イタリアの定番パスタ、ポヴェレッロ。
直訳すると、貧乏人のパスタなんだって!!
これを食べずして貧乏は語れないぜっ!
材料はこんだけ~。
<材料>
スパゲッティ
卵 2個
ニンニク
パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズならなんでもOK!おばちゃんはピザ用で!)
オリーブオイル
塩
胡椒
LOHACOで5㎏のパスタ買った。来年の春まで持ちそうだ。
パスタを茹でている間に目玉焼きを2つ焼くよ。
1つは黄身が半熟の状態でお皿に取る。
空いたスペースでニンニクを炒める。
黄身にある程度火が通ったら、目玉焼きをぐちゃぐちゃに潰す。
茹で上がったパスタと茹で汁を加える。
パルミジャーノ・レッジャーノを加えて塩コショウで味を調える。
おばちゃんちにはパルミジャーノ・レッジャーノがないからピザ用チーズにしたよ。チーズなら何でも美味しいと思う。
あり合わせの材料で作るからこそ、貧乏人のパスタと言える。
お皿に取っておいた、もう一つの目玉焼きを載せたら完成!
コレ、マジお勧め!!
日本でいう卵かけご飯のようなモノかな?
冷蔵庫にあるのは卵とチーズだけ。さて、どうしよう......困った......。
って時には是非、貧乏人のパスタ、ポヴェレッロを作ってみてね!美味しいぞぉ~。