メインはイサキ。
だけど、パッサパサで全然おいちくなぁーい。
秋はイサキの旬ではないからね。おばちゃんとしたことが、やっちまった!
しかも喉に骨が刺さって痛かった。硬い骨が沢山あってね、ちゃんと取り除いたつもりだったんだけど......。
イサキ、南紀では鍛冶屋殺しとも呼ばれているみたい。鍛冶屋殺しだよ?凄いネーミングだねっ!
鍛冶屋殺し
中骨などは、生のときはノドに刺さりにくいが、煮物や焼き物、蒸し物にすると俄然トゲが強くなるので気をつけたい。
その昔、和歌山にイサキの骨がノドに刺さって死んだ鍛冶屋がいたので、この魚に「鍛冶屋殺し」の名がついたという。現在でも手術を受ける患者がいるとのことで、気をつけたい。
出典:日本の旬・魚のお話
恐いよ、怖いよぉー。
おばちゃん、生きててよかったー。
まだ、ちょっと痛むけど、どうやら死ぬことも手術を受けることもなさそうです。
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