渋皮付マロングラッセのダッチベイビー。
先月作ったマロングラッセもそろそろ食べ終わっちゃう。ということはきび砂糖300g摂取したことになるな。そう考えるとちょっと怖い。
見た目はちょっとアレだが、美味しかった。
以前はクッキーにパイ、ケーキをよく焼いていたけれど、最近はちょっと控えていて、ノンオイル・ノンシュガーのダッチベイビーばかり焼いている。まぁ、マロングラッセに砂糖が入っているけどね。
とにかくオイルを使ったスイーツを食べると、あっという間にデブになっちゃうからね!運動量が少ないおばちゃんは摂取カロリーをセーブしないと!つーか運動しろっ!!!
でも、ダッチベイビーはおばちゃんお気に入りなんだー。生地がシュー生地っぽくて美味しいの。
子供の頃、よくシュークリームを作ったんだけどね、鍋の中で生地を練ったり結構手間が掛かった。
それがダッチベイビーだと、ボールに小麦粉、塩、卵、豆乳(牛乳が一般的)を突っ込んでグルグル混ぜて焼くだけだもんなー。超簡単だね!バターも使わないし!! あっ、生地を流す前にニトスキにちょっとだけバターを引くよ!おばちゃんは小さじ1杯ぐらいかな?
ダッチベイビー、ダイエット中の方にはお勧めだよぉ~。
まぁ、フィリングにもよるんだけど。
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