いつもの練り物なしのおでん。
大量に作ったよ。
立派な大根が安く手に入ると無性におでんが作りたくなる。
ちょっとだけ付いている大根葉も無駄にはしない。
醤油で炒めてご飯に載せるだけで美味しいのだ。ほんのちょっとだったから一食分にしかならないけどねっ!!
めんつゆを切らしていたから、おでんを作る前に沢山作った。これで年越しそばとお雑煮も作れるな。
出汁を取り終えた削り節はかす揚げでさささっとかき集めた。前回親指を切ってしまったあのかす揚げで、少し緊張しながら。
かす揚げなんて滅多に使わないけれど、やっぱり安全なモノに買い替えようかな?毎回緊張しながら作業するのもなんだか疲れるし。
そういえば去年のお餅が残ってるはずだけど、まだ食べられるかなぁ~。
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