メープルとかアガベとか、シロップというものが我が家にない。切らしてしまってそのままである。
ならば、家にある黒糖で黒蜜を作ろうではないかと思い立つ。以前頂いたモノだか料理に砂糖は殆ど使わないから、なかなか使う機会がなかった。固形だとスイーツにも使いづらいし。
黒糖300gと水を鍋に入れ弱火で煮詰める。水の量は適当。
10分ぐらい煮詰めるとこんな感じ。アクは気にしないのがおばちゃん流。水っぽいが冷ましたらとろみが出るだろう。
アガベシロップの容器に移して完了。
今日のブランチ兼おやつ
黒蜜きなこもち
サラダ
ヨーグルト
デコポン
黒蜜きなこもち、うまぁーーー!!
ハーゲンダッツのきなこ黒みつを食べ損なったのが悔やまれるぜっ!