本日も満席。焼きいもとお米を炊いています。それといつもの湯たんぽ。
石油ストーブでゆっくり炊くご飯はなかなか旨い。心なしかもっちりしているように感じる。ちょっと時間はかかるけど、これもなかなか楽しい。ケトルは重し。これを載せないと蓋が吹っ飛ぶのだ。炊けたら今度はケトルを直に置いてお湯を沸かす。すでに温まっているのでわりと早く沸く。
楽しい石油ストーブ生活。しかし車なしで石油ストーブはちょっぴりハードルが高い。ググって灯油を配達してくれそうな所に片っ端から電話して、なんとか配達してくれる業者を見つけ、それからストーブを買った。もちろん1缶(18L)だけ配達して貰うわけにはいかないので、そろそろ調整しつつ使わないと。
残り2缶、33Lくらい。春まで持つかしら?