あらは骨ばっかりで可食部が少ないから定価だとあまりお買い得感はない。 | おばちんです。

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2018年11月8日木曜日

あらは骨ばっかりで可食部が少ないから定価だとあまりお買い得感はない。







サーモンのあらを入手したので、石狩鍋にした。






今週はずっと石狩鍋。

あらと言っても定価だとあまりお買い得感はない。骨ばっかで可食部が少ないから。

でもイイ出汁がとれるのよね。


これにすりおろしたニンニクとショウガ、そして豆板醤も突っ込んでこってりピリ辛鍋にした。久しぶりに豆板醬を使った。

ここ数年、加齢のせいか喉の渇きが酷くて辛い物や生のネギを避けていた。だけどどうしても辛い物が食べたくなって、とうとう鍋に入れてしまった。

Amazonで買った500gの豆板醤がまだ随分残っている。500gで494円だからかなりお買い得だけど、1人暮らしにはちょっと多すぎた。あと何年で使い切るかな?賞味期限は間違いなく切れるでしょう。いや、もう切れてるかも。明日確認してみよう。

バターはずっと切らしたままなので入れなかった。今週は気温も高かったし、こってりピリ辛鍋を汗をかきながら食べた。


冬は鍋ばっかりのおばちんです。

1日2食だから朝か昼に2食分作って、夜は温めるだけだ。楽ちんすぎて一度鍋を作りだしたらもう他のモノは作れない......。

食費もちょっぴり浮くかな?


鍋ってヘルシーなイメージだけど、おばちんの場合は鍋が続くと太っちゃうのよね。野菜がいくらでも食べられちゃうから、ついつい食べ過ぎちゃうんだぁ。気を付けよっと。


サーモンのあらは今日でおしまい。明日は冷凍庫にある塩サバでも突っ込みますかね。

しかし、部屋が暗いとなかなかイイ写真が撮れませんなぁー。



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