トマトケチャップがなくなったので作ってみた。
市販のケチャップやソースはおばちゃんにはちょっと甘すぎるからね!
HEINZの原材料、そしてネットやレシピ本なんかを参考に作ってみた。
アクアパッツアを作った時のホールトマトが残っていたので、それを使った。
始めてのケチャップ作りなので少しだけ作ってみたよ。
<材料>
ホールトマト缶
玉ねぎ
リンゴ
ニンニク
ローレル
クローブ
シナモン
パプリカ
赤唐辛子
塩
胡椒
材料を全て鍋に入れ、弱火で20分ぐらい煮詰める。
玉ねぎ、リンゴ、ニンニクはすりおろした。スパイスはあるものを適当に。
途中、中断してフードプロセッサーにかけた。つぶつぶが残って気になったからね。フープロにかけたらなめらかになった。次からはフープロにしよう。
20分程煮詰めるとこんな感じ。
多分20分ぐらいだと思うけど、実際は10分かもしれないし、30分だったかもしれない。計ってないからよくわからんです。
少し残っていたHEINZのトマトケチャップに継ぎ足してシャカシャカしたw
ほら、老舗のおでん屋さんなんかも汁を継ぎ足してるよね!だから大丈夫だよね!!
エヘヘヘ。
若い頃は「うっ、きったねぇ!」って思ったけど、年を重ねるごとに気にならなくなる。
※継ぎ足さず、煮沸消毒した瓶に保存しましょう!
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