ナスと甘長とうがらしの夏野菜カレー。
クローブ、カルダモン、シナモン、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、ローリエにガラムマサラを少々。仕上げにカスリメティとフェネグリークパウダーを振りかけると味に深みが出て更にカレーらしくなる。
辛みはガラムマサラとニンニク、ショウガくらいかな。甘長とうがらしは辛くない。アトピー治療中ゆえ、トマトとヨーグルトたっぷりの辛くないカレーです。
カレーが食べたかった。やっぱ最高ですよ!カレーは!!しばらく我慢していたので涙がでるほど美味しかった。それにスパイスとか、いじってるだけでテンション上がるし、いろんなスパイスに囲まれて料理をするのはちょっぴり楽しい。
エアコンのない部屋で真夏にカレーを食べるのはキツイけど、今日はとても涼しくて、カレーを食すには良い気候でした。