いわしの南蛮漬けを大量に作った。
3日分。
メインのいわしが隠れてしまうほど野菜をてんこ盛り。
いわしの南蛮漬け、タレはニンニクの代わりに行者ニンニクの醤油漬けを使用。その他、酢、みりん、トウガラシを混ぜて作った。
長年愛用している三河みりんさえあれば砂糖は要らない。みりんの甘さだけで十分だ。
和食って健康的なイメージだけど、結構砂糖を使うよねー。
おばちゃんは砂糖は滅多に使わない。
「なるほど~。だから、おばちゃんはスタイル抜群なんだね!!」
そんな流れにならないのが残念だけど。
おばちゃんの場合、太りやすい体質で、しかも引きこもりだからね、消費カロリーが圧倒的に少ないんだ。もっと外へ出ないとっ!わかっちゃいるんだが......。
2年前から10㎏増えて、今ではそれが定着しつつある。ヤバい。