チキンカレーを大量に作った。もちろん胸肉で!!
おひとり様なのに作り過ぎですね…。
カレーは4日間12食連続でも全く平気です。油は玉ねぎを炒めるのに少量垂らすだけだし、砂糖やはちみつも使わないから意外とヘルシー。ただ、それなりに辛いので身体に負担にならないよう半分は冷凍してまた2週間後くらいに頂きます。
6食目の最後のカレーを頂くとき、ちょっと寂しくなっちゃって、冷凍庫のカレーを早くも解凍したくなっちゃいますが我慢です。
スパイスは近所では揃わないのでネットで調達。アメ横大津屋だと小袋4個程度なら送料200円だし、スーパーで買うより断然お得!
はじめてスパイスカレーを作る方は セット が良いかもね。送料無理だし、レシピも付いているので始めやすいかと。
旧居では料理ができずスパイスを全て破棄してしまったので、私もこのセットである程度揃えてからターメリックなど買い足しました。
こちらのセット、カレー粉がね、私には少し辛すぎました。若い頃なら平気だったと思うけど年寄りにはちょっと刺激的。なのでカレー粉を減らして代わりにターメリックを投入。ヨーグルトやトマト缶も沢山入れたらかなりマイルドになりました。
カレー粉がなくなったらまた以前のように全て自分で調節しながら作ろうと思います。
ブログ書いてる間にも顔中に汗が吹き出してきました…。